101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

玉ねぎの梅シーチキン炒め

こんばんは。

北海道在住RRJです。

玉ねぎの梅シーチキン炒め

玉ねぎが豊富に手に入る時期になりましたね!

北海道札幌市にはオニオンロードと言う

玉ねぎ畑や選別場が多い地域があります!

昔は玉ねぎ畑がたくさん道路沿いにあったそうですが

今は住宅やマンション、ショッピングモールや地下鉄駅など

畑らしい畑はほとんど見えません。

ですが少し裏手に回れば北海道らしい光景が所々広がっています。

f:id:Butterfly-effect:20190919062039j:plain

空港があったり高いマンションがあったり

地下鉄駅付近は込み合っているのに

少し入ると畑が広がる。

そんな北海道ならではの景色が私がとても好きです。

おいしいものが身近で作られている。

そしておいしいものを作ってくれている方々が

すぐ身近にいる。

素敵な事だとおもいませんか?

f:id:Butterfly-effect:20190919062059j:plain

そんな玉ねぎをつかったレシピ、今日もまいります!

材料

  • 玉ねぎ      1個
  • 梅干し      2個(種を取っておく)
  • シーチキン    1缶
  • 醤油       小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにシーチキンを入れる
  2. 玉ねぎをシーチキンで炒める
  3. 少し玉ねぎがしんなりしてきたら梅干しを加える
  4. 最後に醤油を加えて出来上がり!

ポイントは玉ねぎを炒めすぎない事!

やんわり玉ねぎに火が通ればOKです。

炒めすぎると水っぽくなるので火加減に注意してください。

梅干しにはクエン酸が豊富に含まれていて

抗酸化作用が期待できます!

玉ねぎも血液サラサラ成分が豊富ですし

シーチキンも海の油なので潤滑な体つくりに効果的!

なんでもバランスよく食べたいですね!

簡単にフライパン1つでできるので是非作ってみてください!

.entry-content h3{ color: #444444; background: #f3f3f3; padding: 10px 15px; border-left: 10px solid #6f112a; } .entry-content h4 { padding: 4px 10px; color: #111; border-top: 2px solid #2d70a4; border-bottom: 2px solid #2d70a4; }