玉ねぎの梅シーチキン炒め
こんばんは。
北海道在住RRJです。
玉ねぎの梅シーチキン炒め
玉ねぎが豊富に手に入る時期になりましたね!
北海道札幌市にはオニオンロードと言う
玉ねぎ畑や選別場が多い地域があります!
昔は玉ねぎ畑がたくさん道路沿いにあったそうですが
今は住宅やマンション、ショッピングモールや地下鉄駅など
畑らしい畑はほとんど見えません。
ですが少し裏手に回れば北海道らしい光景が所々広がっています。
空港があったり高いマンションがあったり
地下鉄駅付近は込み合っているのに
少し入ると畑が広がる。
そんな北海道ならではの景色が私がとても好きです。
おいしいものが身近で作られている。
そしておいしいものを作ってくれている方々が
すぐ身近にいる。
素敵な事だとおもいませんか?
そんな玉ねぎをつかったレシピ、今日もまいります!
材料
- 玉ねぎ 1個
- 梅干し 2個(種を取っておく)
- シーチキン 1缶
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- フライパンにシーチキンを入れる
- 玉ねぎをシーチキンで炒める
- 少し玉ねぎがしんなりしてきたら梅干しを加える
- 最後に醤油を加えて出来上がり!
ポイントは玉ねぎを炒めすぎない事!
やんわり玉ねぎに火が通ればOKです。
炒めすぎると水っぽくなるので火加減に注意してください。
梅干しにはクエン酸が豊富に含まれていて
抗酸化作用が期待できます!
玉ねぎも血液サラサラ成分が豊富ですし
シーチキンも海の油なので潤滑な体つくりに効果的!
なんでもバランスよく食べたいですね!
簡単にフライパン1つでできるので是非作ってみてください!