大根の煮びたし漬け
こんばんは。
北海道在住RRJです。
今夜もまた大根消費レシピです!
簡単にできてしまうお漬物!
大根の実尾田氏漬け
材料
- 大根(大) 1/5本
- 小ねぎ 最後にふりかける
- 麺つゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 カップ1/2
作り方
- 大根は薄切りのいちょう切りにする
- 小ねぎを刻んでおく
- めんつゆ・みりん・砂糖・水を沸騰させる
- 沸騰したら火を消し、大根を入れる
- そのまま粗熱を取る
- 冷えたら小ねぎを振って出来上がり!
煮びたしなので大根が少ししんなりします。
ですが大根の食感も残っていて歯ごたえもあります。
お鍋1つでできるので簡単!
味が染みるまで粗熱を取るのがポイントです。
汁ごと冷蔵庫で3日ほど保存可能。
和風の煮びたしお漬物、副菜として是非作ってみてください。
甘いお漬物がお好きならお砂糖の量を調節してくださいね。
本当に簡単なのでおすすめです!