大根かぼす浅漬け
こんばんは。
北海道在住RRJです。
我が家は夫婦二人暮らしです。
なので大根を1本買うと食べ切るのが結構大変!
ですが野菜が大好きなので試行錯誤しつつ
おいしく大根1本を使い切ります。
そんな私が簡単に作る浅漬けをご紹介!
大根かぼす浅漬け
材料
- 大根(大) 4/1本
- かぼす 1個
- あら塩 大さじ2
作り方
- 大根は薄切りのいちょう切りにする
- かぼすは種を取り薄切りにする
- ジップロックに大根・かぼす・塩を入れ揉む
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やす
- 冷蔵庫で3日程度保存可能
とても簡単にできる浅漬けが得意
お塩を少なめにしてかぼすの香りでいただきます。
ちょっとした箸休めに最適ですよ。
かぼすの浅漬けなのでお魚に添えてもいい感じです。
ジップロック1つで出来上がるのも気に入っています。
あら塩だけで作るのでかぼすも大根もそのままの色だから
目にも優しい小鉢の完成です。
大根1本が多いと感じたときは漬ける
そうすればある程度の期間冷蔵庫で保存できますし
お漬物ならお弁当に入れてもいいし。
食材を無駄にせずに食べ切る方法です。
みずみずしい大根。
大好きです!
簡単浅漬け、どうぞお試しください。