肉球パウンドケーキ
肉球こんばんは。
北海道在住RRJです。
肉球の型でパウンドケーキ!
とっても簡単ないつものレシピで
肉球の型を使ってパウンドケーキを焼きました。
この日はひとが我が家にいらっしゃる日だったので
おもてなし用として焼いてみました。
好評だったのでとてもうれしいです!
6人のお客様がいらっしゃったので
四角いパウンドケーキを焼いて切って盛り付けようかと
思っていたのですが、ちょうどこちらの肉球の型を
見つけてしまったので使ってみたくてこれにしました。
人にお出しするのに冒険をしてみる私です。(笑)
お料理なんて、そんなものですよね?(笑)
本当は一度予行演習をしてみたかったのですが
中々忙しく過ごしているうちに前日となり、
もうこのままぶっつけ本番で行くしかない!と
心を決めて前日の夜は早寝しました。(笑)
では今夜もいつものレシピにはなりますが
簡単パウンドケーキのレシピをどうぞ!
材料
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- オリーブオイル 70g
- 砂糖(オリゴ糖使用) 70g
- 牛乳 70g
作り方
- すべての材料をボウルに混ぜる
- 型に流しいれる(膨らむので7分目まで)
- 180度のオーブンで30分焼く(微調整してください)
- 出来上がり!
お好みでドライフルーツやバナナを入れてもおいしいです。
今回使った肉球型は生地を流し込む前に
うっすらとオリーブオイルを塗りました。
その方が型から外すときにきれいに外れますよ!
肉球の型はシリコン製なのでとても扱いやすいです!
洗うのも楽ですし、場所も取らないし。
金型が一昔前は主流でしたが今はとても便利な時代。
あまりものを増やさないような生活を心がけているのですが
簡単なお菓子作りが趣味なので
どうしてもこういった類のものが増えていきます。
自分に言い訳をするとしたら
きちんと購入したものは使っているので無駄遣いではない!
そう言い聞かせるためにもどんどん肉球型を使うのだ!
なんて宣言してしまったので
この型をどしどし使っていこうと思っています。
手軽に焼けるパウンドケーキ以外にも使ってみたいなぁ。
どんな手作りお菓子を作ろうかなぁ。
時間がないとお菓子作りはできないけれど
手が空いた時間に妄想することはできるので
この型でどんなスイーツが生まれるのかを楽しく考えます!
皆さんはスイーツの型って好きですか?
無駄遣いにしない為にどんどん使う!とは言いつつも
実はまだ使っていない型もあるので、
そのうちこのブログに登場させられたらと思っています!
期待をせずにこうご期待!(笑)