101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

混ぜて焼くだけ!チョコバナナパウンドケーキ!

こんにちは。

北海道在住RRJです。

日曜日の今日はスイーツの日

と言う事で今日も!

チョコバナナパウンドケーキ

f:id:Butterfly-effect:20190330074524j:plain

材料

  • ホットケーキミックス   200g
  • オリーブオイル      70g
  • 砂糖           70g
  • 牛乳           70g
  • バナナの輪切り      3本
  • お菓子用チョコチップ   お好みで

作り方

  1. バナナ3本をただ輪切りにする
  2. すべての材料をボウルで混ぜる
  3. お好きな型に流し込み上にバナナをトッピング
  4. 180度のオーブンで35分焼く
  5. 完成!

f:id:Butterfly-effect:20190330074603j:plain

週に一度はスイーツの日

だって頑張っているんだもの。

甘いものだって食べたい!

もちろんケーキ屋さんのケーキもおいしいし美しい。

でも、材料さえあれば40分程度で好みのパウンドケーキも自作できる!

そんな感じでゆるーく作っています。

バターは好きだけど常温に戻すのが面倒でオリーブオイルで

バターを常温に戻すのって地味に食器を使いませんか?

バターをバターナイフで切って、

はかりで分量を量るために食器を使って。

それが面倒である!

好きだけど面倒である!(笑)

なのでボウル1つと混ぜるスプーン1つで出来上がるレシピが好きです。

是非皆さんも本当に混ぜて焼くだけなのでお試しください!

 

 

☟大量には使わないので使いきりサイズのこちらおすすめ☟

☟そしてホットケーキミックスはいつもこちらを使っています☟

 

.entry-content h3{ color: #444444; background: #f3f3f3; padding: 10px 15px; border-left: 10px solid #6f112a; } .entry-content h4 { padding: 4px 10px; color: #111; border-top: 2px solid #2d70a4; border-bottom: 2px solid #2d70a4; }