101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

混ぜるだけ!クリームチーズのパウンドケーキ

こんばんは。

北海道在住RRJです。

今日は簡単パウンドケーキの日!(笑)

ボウルで混ぜるだけ!クリームチーズのパウンドケーキレシピ!

f:id:Butterfly-effect:20190328104906j:plain

材料

  • ホットケーキミックス  200 (一袋)
  • オリーブオイル     70g
  • 砂糖          70g
  • 牛乳          70g
  • クリームチーズ     100g
  • レモン汁        少々
  • 塩           一つまみ

作り方

  1. 材料すべてをボウルに混ぜる
  2. お好きな型に7分目まで流し込む(膨らみます)
  3. 180度のオーブンで30分焼く
  4. 出来上がり!

f:id:Butterfly-effect:20190328104920j:plain

意外とクリームチーズは形が残る!

しっとりとおいしいクリームチーズのパウンドケーキ。

☟今回のクリームチーズはこちらを使いました☟

クリームチーズの量はお好みですが、カロリーが結構怖いので(笑)

100gくらいにしています。

朝に食べるといい感じ

お菓子と言うよりも朝食感覚のパウンドケーキです。

チーズは腹持ちもいいですし、コクもありますがさっぱりしています。

ポイントはレモン汁!

クリームチーズに少し酸味を足すと風味豊かで満足!

簡単なので是非お試しください。

 

.entry-content h3{ color: #444444; background: #f3f3f3; padding: 10px 15px; border-left: 10px solid #6f112a; } .entry-content h4 { padding: 4px 10px; color: #111; border-top: 2px solid #2d70a4; border-bottom: 2px solid #2d70a4; }