ネギそぼろを作り置き 応用可能 簡単レシピ
こんばんは。
北海道在住RRJです。
今日も保存食レシピです。
ネギそぼろ (冷凍保存用)
材料
- 合い挽きひき肉 200g
- ネギのみじん切り お好み
- 酒 みりん 各 大さじ2
- 塩 少々
- 醤油 小さじ 1
作り方
- 合い挽きひき肉を炒める
- その他すべての材料を加えて炒める
- 水分が亡くなったら完成!
小分け冷凍でアレンジ多彩!
粗熱を取った状態でラップに小分け冷凍保存しています。
お弁当の卵焼きに入れたり、そのままそぼろご飯にしたり。
手作りドレッシングに足したり、煮物に加えたり。
冷ややっこに乗せたり。
下味をつけてあるのですぐに使えて重宝しています。
梅やカレー・味噌を加えてもおいしい!
上の写真はそぼろに練り梅を加えただけですが
味が変わってこれまたおいしい!
是非ちょこっと使いでバリエーションが増えるそぼろ。
お試しください!