101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

ネギそぼろを作り置き 応用可能 簡単レシピ

こんばんは。

北海道在住RRJです。

今日も保存食レシピです。

ネギそぼろ (冷凍保存用)

f:id:Butterfly-effect:20190328112622j:plain

材料

  • 合い挽きひき肉   200g
  • ネギのみじん切り  お好み
  • 酒 みりん     各 大さじ2
  • 塩         少々
  • 醤油        小さじ 1

作り方

  1. 合い挽きひき肉を炒める
  2. その他すべての材料を加えて炒める
  3. 水分が亡くなったら完成!

小分け冷凍でアレンジ多彩!

粗熱を取った状態でラップに小分け冷凍保存しています。

お弁当の卵焼きに入れたり、そのままそぼろご飯にしたり。

手作りドレッシングに足したり、煮物に加えたり。

冷ややっこに乗せたり。

下味をつけてあるのですぐに使えて重宝しています。

f:id:Butterfly-effect:20190328112639j:plain

梅やカレー・味噌を加えてもおいしい!

上の写真はそぼろに練り梅を加えただけですが

味が変わってこれまたおいしい!

是非ちょこっと使いでバリエーションが増えるそぼろ。

お試しください!

 

 

.entry-content h3{ color: #444444; background: #f3f3f3; padding: 10px 15px; border-left: 10px solid #6f112a; } .entry-content h4 { padding: 4px 10px; color: #111; border-top: 2px solid #2d70a4; border-bottom: 2px solid #2d70a4; }