ボウル1つ、35分でパウンドケーキ! 冷凍可能
パウンドケーキってお菓子作りの中で
最も簡単にできるのではないでしょうか。
具材も色々変化をつけられるし、大好きです!
ホットケーキミックスとボウル1つ!りんごのパウンドケーキ!
- リンゴのジャムも手作り!←こちら参照!
- ホットケーキミックス 200 一袋
- 卵 2個
- りんごジャムはお好みで(入れても入れなくても可)
- オリーブオイル 牛乳 砂糖 各 70グラム
- 1,2,3,4,5すべてをボウルに混ぜ合わせる
- リンゴなどを並べるときは最初に型に並べて置く
- 6で混ざった生地を方に流し込む
- 180度のオーブンで30分焼く
- 30分経ったら一度取り出す
- 竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり
- 追加で加熱する際は5分刻みで様子を見る
- 粗熱を取り、完成!
↓↓今回はこちらを使用しました。(写真撮るの忘れた…)
あえてオリーブオイルで作る
本当はバターだとコクがでておいしいんですけどね。
でもカロリーが…、と言う時にはオリーブオイルです。
冷凍も可能
我が家ではパンケーキをあまり甘くせずに冷凍しておいて
休日のブランチなどに食べたりもします。
型も色々ある!
シリコンフレックス ハート型6個付き SF-036 バレンタイン ケーキ型
- ジャンル: ケーキ型
- ショップ: お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森
- 価格: 1,793円
今回私が使用した型は数年前に購入したもので
外箱などは捨ててしまったため同じものは見つかりませんでした。
でもシリコンでオーブン使用OKなモノってたくさんあります。
繰り返し使えることと洗いやすいことが最重要なので
私は重宝しています。
焼き時間は30分。
混ぜ混ぜ時間は実質3分。
余裕をもって35分で焼きあがります。
お休みの日にパウンドケーキ、いかがです?