桃のジャム
こんばんは。
北海道在住RRJです。
桃など、秋の果物が目に付くようになりました。
果物が好きです、そして秋の果物が特に好きです。
桃が知り合いからたくさん届いたので
新鮮な桃を傷む前にあらかじめジャムにしました。
桃ってとても繊細な果物ですからね。
フワフワのきれいな桃を大切にいただきます。
では簡単にできる桃のジャムレシピをどうぞ。
材料
- 桃 5個
- 白ワイン 桃が半分浸る程度
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ3
- 塩 ほんの一つまみ
作り方
- 桃の皮をむき、一口大に切る
- 白ワインを温めながら砂糖・塩を溶かす
- 桃をゆっくりと加える
- 白ワインで桃をヒトに建ちさせる
- コトコトしてきたr火を弱火にして煮詰める
- 適度に水分を残して火を止める
- 粗熱が取れたら桃が崩れないようにレモン汁を加える
- 出来上がり
まるで缶詰のようなジャムができる!
夫が味見をしてくれたのですが、
「まるで缶詰みたいでおいしい!」とたくさん味見をしてくれました。(笑)
本当はパイなどにしたかったのですが
夫がおいしいおいしいとたくさん食べてくれたので
パイにするほど残らずに、結局そのまま間食しました。
煮沸した瓶で長期保存可能!
私はしたことはのですが、母は良く瓶に入れて保存していました。
そうすれば一年中手作りジャムが食べられますよね~。
私もいつか瓶詰保存にトライしてみたいと思っていますが
中々機会がないのが現状です。
瓶詰保存にお詳しい方がいらっしゃいましたら
是非私にアドバイスをお願いします!