炊飯器で作る簡単鳥ハム!
こんばんは。
北海道在住RRJです。
炊飯器で作る簡単鳥ハム!
私の定番料理です。
今回は塩だけで鳥ハムを作って
食べるときにはフレッシュなブラックペッパーを!
お酒のおつまみにもちろんなります!
白ワインでもいいですし、日本酒(辛)にも合う!
そして確実にビールにもぴったりです!
作り方は本当に簡単!
ジップロックバッグと炊飯器さえあれば出来上がり!
巻いたりお肉をちくちくしたりもしません!
けれどおいしい自家製鳥ハムの出来上がり!
ではレシピをどうぞ!
材料
- 鳥もも肉 1枚
- 料理酒または日本酒 大さじ5
- 塩(できればあら塩) 小さじ11/2
作り方
- ジップロックバッグに鶏ももを入れる
- お酒とあら塩を加える
- 鶏肉が浸るくらいの世湯を沸かす
- 炊飯器の釜にジップロックに入れた鶏肉を入れる
- 沸騰したお湯を鶏肉が浸るくらい入れる
- 保温ボタンを押す
- 1時間待つ!
- 鶏肉を取り出し粗熱を取る
- 出来上がり!
ただジップロックに鶏肉と調味料を入れるだけ!
1時間で出来がるので本当に簡単です。
私は作るときには3つくらいまとめて作り、
出来上がって粗熱を取った鳥ハムをそのまま冷凍!
そしてご飯支度が面倒な時やおかずに困った時に
自然解凍して食べています。
冷凍した際のポイントはレンチンで解凍しない事!
せっかくのフワフワ感がレンジでチンしてしまうと
台無しになって今うのでお気をつけて!
朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておいて晩御飯など
解凍に少し時間はかかりますが自然解凍が一番です。
冷えた状態だと煮凝りのように旨味も固まるので
捨てずにドレッシングのように一緒にお食べください。
その少し固まった煮凝りに味がついていますよ!
鶏むね肉で作るより、私はもも肉派!
これは好みだとは思うのですが、私はもも肉で作った方が
私は柔らかくて好きです。
もちろん胸肉で作ってもおいしいですし
レシピも変わらないのですが
どうしても柔らかさとジューシーさが物足りない。
そんな時はジップロックにすべての材料を入れたまま
冷蔵庫で1番ほど寝かせてから炊飯器で作ると
思っていた以上の味もしみこみ、ジューシーになりますよ。
本当は胸肉のほうがカロリーも低いのですが
せっかくなら好きなお肉を食べたいので
私はいつももも肉で手っ取り早く作って食べています!
おつまみはもちろん、小さく切ってサラダのトッピングや
もちろんお弁当のおかずにもなります。
1時間炊飯器を独占してしまう事にはなりますが
本当に簡単で美味しいので是非炊飯器がお手すきの際は
作ってみてください。