圧力鍋で豚の角煮!夏バテ防止!
こんばんは。
北海道在住RRJです。
北海道もだんだん暑くなってきました。
北海道の6月だというのに汗ばむ気温になることも…。
毎日お疲れ様です。
そんな季節の変わり目、夏バテ防止にお肉を食べよう!
そんな気分で今夜は!
圧力鍋で豚の角煮!
材料
- 豚バラ塊 お好み (今回は700g程度)
- 長ネギ お好み (今回は2本)
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 和風だし 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3(なければ普通のお醤油でOK)
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 豚の塊をお好みの大きさに切り分ける
- 長ネギを5㎝程度に切り分ける
- 圧力鍋にネギを下にして肉も入れる
- すべての両未了を入れる
- お持ちの圧力鍋にもよりますが加熱する
- お持ちの圧力鍋の使用方法に従い、余熱調理する
- 鍋の粗熱が取れたら味見
- 薄味だと感じたら整える
- 出来上がり!
あえて薄味で作るもよし、濃い目に作っておつまみにヨシ。
圧力鍋は本当に時短料理の味方です。
冷凍保存も可能!
小分けにして調理するには理由がありまして、
このまま小分けで私は冷凍保存しています。
私個人としてはあまりお肉は好んで食べはしないのですが
メインのおかずが乏しい時に解凍して夕飯に加えたり
お友達が来た時に小さくして煮た角煮をおつまみで出したり。
いざと言うときに助けてくれるメニューです。
圧力鍋だといっぺんにたくさん作ることができますしね!
これから暑くなる季節、まだ涼しい時間があるうちに
多めに作って冷凍なんていかがでしょうか?