101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

圧力鍋で豚の角煮!夏バテ防止!

こんばんは。

北海道在住RRJです。

 

北海道もだんだん暑くなってきました。

北海道の6月だというのに汗ばむ気温になることも…。

毎日お疲れ様です。

そんな季節の変わり目、夏バテ防止にお肉を食べよう!

 

そんな気分で今夜は!

圧力鍋で豚の角煮!

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材料

  • 豚バラ塊      お好み (今回は700g程度)
  • 長ネギ       お好み (今回は2本)
  • 酒         大さじ3
  • みりん       大さじ3
  • 和風だし      大さじ3
  • 薄口しょうゆ    大さじ3(なければ普通のお醤油でOK)
  • 砂糖        大さじ3

作り方

  1. 豚の塊をお好みの大きさに切り分ける
  2. 長ネギを5㎝程度に切り分ける
  3. 圧力鍋にネギを下にして肉も入れる
  4. すべての両未了を入れる
  5. お持ちの圧力鍋にもよりますが加熱する
  6. お持ちの圧力鍋の使用方法に従い、余熱調理する
  7. 鍋の粗熱が取れたら味見
  8. 薄味だと感じたら整える
  9. 出来上がり!

あえて薄味で作るもよし、濃い目に作っておつまみにヨシ。

圧力鍋は本当に時短料理の味方です。

冷凍保存も可能!

小分けにして調理するには理由がありまして、

このまま小分けで私は冷凍保存しています。

私個人としてはあまりお肉は好んで食べはしないのですが

メインのおかずが乏しい時に解凍して夕飯に加えたり

お友達が来た時に小さくして煮た角煮をおつまみで出したり。

いざと言うときに助けてくれるメニューです。

圧力鍋だといっぺんにたくさん作ることができますしね!

 

これから暑くなる季節、まだ涼しい時間があるうちに

多めに作って冷凍なんていかがでしょうか?

 

 

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