101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

パプリカの簡単マリネ

こんばんは。

北海道在住RRJです。

 

実はここ最近仕事が忙しく、ブログ更新が

思うようにできていなかったのですが

お料理はしておりました。

 

6月からは少し時間が取れそうなので

また時短で手軽な食材で、毎日作れるお料理を目標に

ブログを更新していきたいと思っています!

 

ではさっそく!

パプリカのホットマリネ

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材料

  • お好きなパプリカ     大1と1/2 (今回は3色を半分ずつ使用)
  • オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
  • 塩            小さじ1
  • お酢           大さじ1

作り方

  1. パプリカを食べやすい大きさに切りそろえる(写真は千切り)。
  2. オリーブオイルを気持ち多めで炒める。
  3. 炒めながら塩を振る。
  4. 火が通ったら火を止めて熱いうちにお酢を和える
  5. 出来上がり

とてもシンプルなマリネなので応用可能

お酢は入りますがアツアツのパプリカに和えるので

そんなにお酢っぽさは残りません。

お塩で下味もついてるのでこのまま胡椒でマリネにしたり

卵焼きに混ぜたり、焼きそばに入れたりしています。

冷凍庫にこのパプリカマリネを作って保存しています。

ちょっと彩りを足したい時に解凍してサラダに乗せるときれい!

お弁当のおかずにも最適だと思います。

 

シンプルな味付けなのでちょい足し野菜で彩りアップ!

気負わず少しの手間でいろんなお野菜を食べましょう!

 

 

 

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