パプリカの簡単マリネ
こんばんは。
北海道在住RRJです。
実はここ最近仕事が忙しく、ブログ更新が
思うようにできていなかったのですが
お料理はしておりました。
6月からは少し時間が取れそうなので
また時短で手軽な食材で、毎日作れるお料理を目標に
ブログを更新していきたいと思っています!
ではさっそく!
パプリカのホットマリネ
材料
- お好きなパプリカ 大1と1/2 (今回は3色を半分ずつ使用)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- お酢 大さじ1
作り方
- パプリカを食べやすい大きさに切りそろえる(写真は千切り)。
- オリーブオイルを気持ち多めで炒める。
- 炒めながら塩を振る。
- 火が通ったら火を止めて熱いうちにお酢を和える
- 出来上がり
とてもシンプルなマリネなので応用可能
お酢は入りますがアツアツのパプリカに和えるので
そんなにお酢っぽさは残りません。
お塩で下味もついてるのでこのまま胡椒でマリネにしたり
卵焼きに混ぜたり、焼きそばに入れたりしています。
冷凍庫にこのパプリカマリネを作って保存しています。
ちょっと彩りを足したい時に解凍してサラダに乗せるときれい!
お弁当のおかずにも最適だと思います。
シンプルな味付けなのでちょい足し野菜で彩りアップ!
気負わず少しの手間でいろんなお野菜を食べましょう!