101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

簡単!人参のグラッセ 付け合わせ・お弁当にも!

こんにちは。

北海道在住RRJです。

人参って色も好きです。

人参グラッセ!冷凍可能!

f:id:Butterfly-effect:20190408092120j:plain

材料

  1. 人参    2本
  2. 砂糖    大さじ3
  3. はちみつ  大さじ1 (なければお砂糖を大さじ4に増量)
  4. 塩     一つまみ
  5. 白ワイン  大さじ5 (なければ料理酒でOK)
  6. レモン汁  大さじ3
  7. 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 人参は食べやすい大きさに切る 
  2. すべての材料をお鍋に入れて蓋をして弱火で煮る
  3. 人参に火が通り柔らかくなったら蓋を外し水分を飛ばす
  4. 焦げないように水分が飛んだらパセリをふって出来上がり!

自己流グラッセですが、おいしいですよ!

お弁当のおかずにもなるし、ちょっとした箸休めにもなるので

人参が豊富にあるときはよく作るレシピです。

このまま小分けに冷凍していてもいいし!

☟使用した人参はこちら☟

☟おいしい北海道産はちみつ☟

少し煮詰める時間はかかるけど

その間にほかのお料理をしながらコトコトコトコト。

冷めてもおいしい人参のグラッセ、付け合わせにもなります。

是非どうぞ。

 

 

.entry-content h3{ color: #444444; background: #f3f3f3; padding: 10px 15px; border-left: 10px solid #6f112a; } .entry-content h4 { padding: 4px 10px; color: #111; border-top: 2px solid #2d70a4; border-bottom: 2px solid #2d70a4; }