帆立と野菜の焼きマリネ お鍋1つ簡単レシピ
こんばんは。
北海道在住RRJです。
今日も北海道から簡単レシピをお届けします。
帆立と野菜の焼きマリネのレシピです
材料
- お刺身用ほたて 10個程度
- アスパラ お好み
- パプリカ お好み (今日は赤と黄の2色を半分ずつ)
- しそ お好み (最後に振りかけます)
- 塩コショウ 少々
たれ
作り方
- ほたてをオリーブオイルで焼き目をつけながら焼く
- 野菜を一口大に切る
- 1のほたてに焼き色が付いたら2を追加
- すべての材料を5分ほど加熱し火を通す
- 火を止めてたれをすべてお鍋に投入し和える
- 冷ましたらお皿に盛って紫蘇を振りかけ完成!
毎日少しずつお酢を摂る
実は心がけていることです。
お酢って気にしないとあまり使わない調味料ではないですか?
毎日摂取するというのってほかの調味料と比べると
難しいなぁと思っています。
常備菜としてもマリネは万能!
ですがマリネだったらレシピは無限!のような気がして。
そして火を加えてお酢漬けにしておけば冷蔵庫で3日は保存できる。
お弁当に入れてももちろんOK!
彩りを考えて常備しておけばさっとお弁当にも詰められます。
そして気休めかも知れませんけど、おかずにお酢を使ったものが
入っていると殺菌効果も発揮しそうですしね!(笑)
生の帆立は冷凍保存可能!
私は北海道在住なので海産物には困りません。
☟今回はこちらの帆立を使いました☟
お値段も良心的、そしてそのまま解凍すれば食べられる!
小さなサイズですがお料理には使いやすいサイズです。
帆立についているミミのない帆立で調理しましたが、
ミミ付でももちろんおいしく出来上がります。
もしミミを外す場合はミミもバター醤油でいただきますと絶品!
おつまみになりますので是非どうぞ!