101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

蕨のお浸し

こんばんは。

北海道在住RRJです。

蕨が続いています、だって大好きなんだもの!(笑)

今日も行きますよ、春の味!

蕨のお浸し

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材料

  • 蕨    20本程度  
  • 塩    小さじ1/2
  • たっぷりのお湯

作り方

  1. たっぷりのお湯に塩を入れ沸騰させる
  2. あく抜き済みの蕨を入れる
  3. 火が通ったらすぐにザルに開け冷水につける
  4. 7㎝程度に切りそろえる
  5. お醤油やポン酢でどうぞ

シンプルに蕨の香りと苦みを味わえるお浸し

薬味はあえて添えません。

蕨そのものを味わいたいから。

蕨の歯ごたえも春の味、あぁ、なんておいしいのでしょう。

今回は夫の職場のおばさま鳥大量の蕨をいただいたので

シンプルなお浸しにしてこちらも小分け冷凍にしました。

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茹でて切ったものをそのまま冷凍することもできますが

おばさま曰く、水につけて冷凍した方がおいしいよとのこと。

なので私も蕨と水をジップロックで冷凍しました。

これでいつでも蕨が食べられる!うれしいな。

塩ゆでだけなので応用も可能ですしね!

皆様におすそ分けできないのが残念なほど春の味です。

 

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