蕨のお浸し
こんばんは。
北海道在住RRJです。
蕨が続いています、だって大好きなんだもの!(笑)
今日も行きますよ、春の味!
蕨のお浸し
材料
- 蕨 20本程度
- 塩 小さじ1/2
- たっぷりのお湯
作り方
- たっぷりのお湯に塩を入れ沸騰させる
- あく抜き済みの蕨を入れる
- 火が通ったらすぐにザルに開け冷水につける
- 7㎝程度に切りそろえる
- お醤油やポン酢でどうぞ
シンプルに蕨の香りと苦みを味わえるお浸し
薬味はあえて添えません。
蕨そのものを味わいたいから。
蕨の歯ごたえも春の味、あぁ、なんておいしいのでしょう。
今回は夫の職場のおばさま鳥大量の蕨をいただいたので
シンプルなお浸しにしてこちらも小分け冷凍にしました。
茹でて切ったものをそのまま冷凍することもできますが
おばさま曰く、水につけて冷凍した方がおいしいよとのこと。
なので私も蕨と水をジップロックで冷凍しました。
これでいつでも蕨が食べられる!うれしいな。
塩ゆでだけなので応用も可能ですしね!
皆様におすそ分けできないのが残念なほど春の味です。