簡単:エビのオーロラソース
こんばんは。
北海道在住RRJです。
簡単:エビのオーロラソース
最近少しずつ北海道も涼しくなってきました。
まだ日中は汗ばむ気温ですが、札幌も近々秋ですね。
さて、今日は簡単なエビのオーロラソースです。
玉ねぎもみじん切りしません!
千切り玉ねぎを加えて簡単に作りましょう!
材料
- 背ワタを取ったエビ(冷凍でも可) 適量
- 玉ねぎ(千切り) 1/2
- マヨネーズ 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 塩(エビを茹でる用) 少々
作り方
- エビの背ワタを取る。(面倒なので冷凍エビを使ってもOK!)
- たっぷり目のお湯を沸かし、エビを茹でる
- エビの沸騰直前に玉ねぎも鍋に入れ軽くゆでる
- ボウルに調味料を混ぜておく
- エビと玉ねぎが茹であがったら水けを切る。(大事!)
- 調味料を混ぜたボウルにエビと玉ねぎを加えて和える
- 出来上がり!
ポイントは水気をしっかり切ること!
エビと玉ねぎの水分が多いとべちゃべちゃになってしまいます。
茹でたすぐは暑いのでしばらくザルに上げておき、
粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで
しっかりと水分をふき取ってください。
そうすると水っぽくならずにオーロラソースが絡んで
おいしく出来上がります!
お弁当のおかずにも最適!
今回はケチャップの量が少な目レシピですが、
マヨネーズとケチャップの量を同量にするともっとピンクに!
お弁当の彩りにぴったりのおかずになると思います。
大き目のエビを使うことで食べ応えもありますよ!
冷凍もできます!
私は少し多めに作って小分け冷凍しています。
もう一品おかずが欲しい時やお弁当のおかずにしています。
週末の夫婦の晩酌でのおつまみにもなったりします。
ぜひ簡単なのでいい感じのエビを見つけたら作ってみてください。
さて、最近は涼しくなってきたので、暑さに弱い私は行動的です。
とは言ってもドライブがてらお出かけするっていうだけですが。
ちょこちょこと札幌近郊をうろうろしてます。
時にはカフェだったり、ラーメン屋さんだったり、
道産食材を使った調味料を扱うお店だったり。
アイスも食べに行きますし、雑貨屋さんにも行きます。
雪が降る前に行きたいところに行かなくちゃ!!
年を取ると年々一念があっという間に過ぎていきます。
だからこそ時間を有意義に、時には日常よりも優先的に
今年の夏の終わりを楽しもうと思っています。
会いたい人にも会いに行こう。
そのために私はおいしいものでたくさん栄養を取りながら
元気に過ごしていきたいと思っています。