肉団子で酢豚風
こんばんは。
北海道在住RRJです。
肉団子で酢豚風
ここ最近、ブログに割く時間がなかったものの
お料理の写真は撮りためておりました。
けれどもピンボケしてますね。(笑)
まぁ仕方ない、頑張っていた証拠!
という事で、今日も簡単レシピです!
材料
- 味付け無し肉団子 1袋
- パプリカ 2個
- 玉ねぎ 半分
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ1
- お酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- みりん・酒 各 大さじ1
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
作り方
- チルドの肉団子をサラダ油で強火で焼き焼き色を付ける
- パプリカ、玉ねぎをざく切りにする
- 1の肉団子を痛めていたフライパンに2を投入する
- ケチャップ・ソース・お酢・砂糖・みりん・酒を入れる
- 少し水分が多めに感じるが、そのままふたをして煮込む
- 肉団子に火が通ったら蓋を外して煮詰める
- とろみが出てくるのでお好みの絡み具合で火を止める
- 出来上がり!
とっても簡単な酢豚風
お家で揚げ物は極力しない私のお料理術。
油の処理も大変だし、キッチンも汚れるし、と言う理由から。
肉団子を使えば気軽に酢豚風のおかずが作れます!
冷凍可能!
もちろんお弁当のおかずにもぴったりですし、
たくさん作って置いて時間がない日にレンチンしてもいい!
やや濃い目のしっかりした味付けなのでご飯がすすみます!
野菜もパプリカ玉ねぎに限らずどんなお野菜も合うので
是非作ってみてください!
☟こんなにたくさん入っているのもありました!☟