101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

鶏もも肉のパプリカ炒め 紫蘇風味 冷凍可能レシピ

こんにちは。

北海道在住RRJです。

今日も地道に簡単レシピを更新します。

鶏もも肉のパプリカ炒め 紫蘇風味

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  1. 鶏ももは一口大に切る
  2. パプリカ・ピーマン大き目の粗みじん
  3. 紫蘇千切り(最後にのせます)
  4. 酒 みりん 各 大さじ 2
  5. しょうゆ しょうが 各 大さじ 1
  6. 塩 少々
  7. 鶏ももは皮目を下にして焼く(焦げ付くようならオリーブオイル)
  8. 鶏肉の表面に火が通ったら5・2を加える
  9. パプリカから水分が出てくるので一煮立ちさせる
  10. すべてに火が通ったら6の塩で味を調える
  11. 最後に3の紫蘇を載せて召し上がれ!

彩りにパプリカ

ピーマンやパプリカって中の種を取り除くのが結構面倒。

けれど慣れたら彩り野菜として万能です。

パプリカは生でも食べられますしね!

お弁当のメインメニューに

お弁当ってお弁当箱の中で場所をとるおかずって

とっても重要だと思っています。(笑)

小さなおかずをたくさん入れたいけれど、

そんなに毎日少量のおかずを作る時間がない!

そんな時はメインで場所をとるおかずに

彩り野菜も投入して良しとします。

来月からまたお弁当生活

夫はお弁当を持参しないのですが、

私はまた4月から腰痛休暇から復職するのでお弁当生活。

正直面倒ですが、無理せずに簡単料理で頑張ります!

 

↓↓こんな気分でレッツお料理!


Robin Thicke Blurred Lines ft. T.I & Pharrell Williams Lyrics On Screen

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