101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

きゅうりのキムチ和え

こんばんは。

北海道在住RRJです。

きゅうりのキムチ和え

お弁当には向かないけれど(匂いがきついので)

キムチ味ってなんかたまに食べたくなります。

そして今年はきゅうりが安く豊富なのでうれしいです。

ちょっとした箸休めに、おつまみに、超簡単料理しましょう!

f:id:Butterfly-effect:20190628163033j:plain

材料

  • きゅうり   3本
  • キムチの素  大さじ2
  • 和風だし   小さじ1
  • 砂糖     小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりをお好みの形に切る
  2. すべての調味料ときゅうりをビニール袋に入れる
  3. シェイクシェイクシェイク!
  4. 出来上がり!

ビニール袋で作れば洗い物が出ない!

キムチっておいしいけれどプラスチックのタッパーに入れると

プラスチック部分に色移りしますよね。

それが嫌なのでいつもビニール袋で作って

保存するときはお皿に入れてすぐに食べ切ります。

ちょっとした主婦の手間を省く!

それも含めて時短料理!(笑)

 

f:id:Butterfly-effect:20190703154632p:plain

 

 

 

.entry-content h3{ color: #444444; background: #f3f3f3; padding: 10px 15px; border-left: 10px solid #6f112a; } .entry-content h4 { padding: 4px 10px; color: #111; border-top: 2px solid #2d70a4; border-bottom: 2px solid #2d70a4; }