きゅうりの塩麹和え
こんばんは。
北海道在住RRJです。
きゅうりの塩麹和え
少し前になぜか流行った塩麹。
今でも頻繁に使っている私です。
そして写真がピンボケです。
材料
- きゅうり 3本
- 塩麹 大さじ2
作り方
- きゅうりをお好きな形に切る
- 塩麹ときゅうりをビニール袋に入れる
- シェイクシェイクシェイク!
- 数日寝かせたほうがおいしくなります!
二日にわたってきゅうりの和え物が登場しました。
いいんです、きゅうりが安かったのです。
そしてきゅうりが好きなんです。
この塩麹和えは数日寝かせたほうがおいしいです。
水っぽくなりますが味が染みます。
塩麹はトモエ醤油でおなじみのトモエの製品
実はかなり前にはなりますが、トモエのしょうゆ工場に
見学に行ったことがあります。
醤油アイス、おいしかったなぁ。
意外と札幌市の中心部近くに工場があり驚きました。
工場も随分と歴史があるようでレンガ作りだったり。
また行きたいなぁ。
工場見学って楽しいですよね!
☟トモエについて☟