101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

プチトマトのザーサイ和え

こんばんは。

北海道在住RRJです。

なんだか元気の出る彩りおかずが食べたくて。

そんな気分の日ってありませんか?

プチトマトのザーサイ和え

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材料

  • プチトマト      10個
  • ちんげん菜      2株
  • ザーサイ       大さじ1
  • A ごま油      大さじ2
  • A 白すりごま    大さじ2
  • A 塩        1/2

作り方

  1. ちんげん菜は茹でて水切りし一口大に切る
  2. トマトの下手を取る
  3. ザーサイはお好みで小さく切る
  4. Aをすべてボウルに入れて混ぜておく
  5. Aのボウルにプチトマト・ちんげん菜・ザーサイを加える
  6. すべてを混ぜで出来上がり!

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ちょっと中華風でおいしい副菜!

一日冷蔵庫で寝かせることでプチトマトにも味が染みて

おいしくなりますよ!

彩りもいいのでお弁当のおかずにも重宝すると思います。

もちろんお酒のおつまみにも最適!

塩分は取りすぎはだめですが、取らなすぎも禁物。

疲れがたまってくる季節、お塩でミネラル補給も忘れずに!

冷蔵庫で3日ほど保存可能

だんだんと日も短くなってきて晩御飯の支度をするにも

なんだか急がなくっちゃ!と気持ちが焦ること、ありませんか?

夏の6時はまだまだ明るい。

でも今の6時はもう暗い。

焦らず、急がず、気持ちよくご飯支度をいたしましょう。

そして多めに作って冷蔵庫でもっと美味しくなってもらいましょう。

保存できるものは多めに作る。

それが私のポリシーです。

無理せず、楽しく、継続する。

それが私の基本です。

 

 

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