袋に入れてシェイクだけ!簡単!茄子の昆布漬け!
こんにちは。
北海道在住RRJです。
今日も簡単料理!漬物編!
ジップロック1つ!簡単!茄子の昆布漬け!
材料
- 茄子 2本
- 塩昆布 2つまみ (フジッコ塩昆布・減塩タイプ使用)
- 液体出汁 大さじ2
作り方
冷蔵庫で4日くらい保存可能
箸休めに最適な簡単浅漬けです。
シンプルですがジップロックで作ってそのまま冷蔵庫で保存可能。
お漬物があるとホッとするのはやはり日本人だからでしょうか。
茄子を細かく切らない方がしょっぱくならない
薄切りもおいしいですけど一日で食べ切らない量を作るときは
茄子を少し大きめにした方が漬かりすぎずに食べられます。
我が家では茄子2本で作るので数日にかけて食べ切ります。
そうするとだんだんと茄子に味が入っていくので
少し大きめに切っています。
数日経った方が昆布が馴染んでおいしい!
1時間くらい冷蔵した状態でももちろんおいしいのですが
しんなりした茄子と昆布が馴染んだ頃もおいしいです。
歯ごたえが変わってくるので好みが分かれるところかも!
あなたはどちらが好きですか?
液体出汁も気づけば北海道産でした
昆布出汁。
そうですよね、ここは北海道!
お出汁だって北海道産!そして昆布!
☟こちらの液体出汁は風味豊か!おすすめです☟
昆布そのものが底に沈殿するほどです。
使うときは少し振ってから使います。
このままでもおいしいお出汁です。
お届け物でいただきました。
お出汁としては少し高級かもしれませんが(私は庶民)
素材の味を生かすシンプルな料理を作ることが多いので
こちらのお出汁はリピート決定です!