卵焼き
こんばんは。
北海道在住RRJです。
卵焼きって、うまく焼けますか?
突然ですが。
私は焼きますが、焼け具合に関しては妥協しています。
でも、きれいに焼けたほうがいいですよね。
日々努力!
さて、今夜はそんな卵焼きをUPします。
チーズの卵焼き
材料
- たまご 2個
- ピザ用チーズ 適量
- 塩 少々
- 粗びき胡椒 少々
- お出汁 小さじ1
- サラダ油 焼く時用
- プチトマト 添え物
作り方
- 卵と材料をすべて混ぜる
- きれいな卵焼きを作りたい時は濾す(3回)
- フライパンに油を敷き、強火で焦がさずに焼く!
- 3回くらいに卵を分けて焼く!
- コロコロ転がして焼く!
- 出来がり!
きれいな卵焼きを焼くコツは強火だそうです。
意外ですよね~。
私は今まで弱火でのんびり焼いていました。
卵も濾したりはしません。
なので黄身と白身が分離してしまいますが、
それもまたオツ!ってことで。(笑)
卵焼きはもっぱらお弁当のおかず用に作りますが
たまに朝ごはんのメニューとしても登場します。
いろんなバリエーションがあるので作るもの楽しいですよね!
卵焼き用フライパンは10年選手!
私の卵焼きフライパンはもう10年以上使っています。
特別丁寧に使用している訳ではないけれど、痛まなくって
まだまだくっつかずに働いてくれるのでこれからもずっと
仲良くしていきたいと思っています。