101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

ボロネーゼを簡単に作って冷凍しちゃおう!

こんばんは。

北海道在住RRJです。

今日は簡単お料理、パスタソース編!

ボロネーゼを簡単に作って冷凍しちゃおう!

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材料

  • 合い挽き肉   200g
  • 玉ねぎ     半分
  • 人参      1/4
  • ニンニク    少々
  • オリーブオイル 少々
  • 赤ワイン    100㏄(なければ酒でOK)
  • トマト缶    1缶
  • ローリエ    2枚 (あればでOK)
  • 水       200㏄
  • 固形コンソメ  1粒

作り方

  1. オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを飴色に炒める
  2. ひき肉を加えて炒める
  3. ひき肉に火が通ったら赤ワインを淹れて沸騰させる
  4. 残りの具材を全部入れる!
  5. 水分が程よく富んでしっとりしたら出来上がり!

お鍋1つで出来上がり!

おいしいソースは大体一食分ずつ小分け冷凍しておきます。

お休みの日のブランチにもちろんパスタでもいいですし

お弁当のオムレツにかけると彩りもばっちり!

おいしいパスタをもっと手軽に

ソースさえあればパスタを茹でている間にサラダを作って簡単ランチ。

お休みの日にぜひどうぞ。

 

 

 

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