塩肉じゃがに白滝を入れ忘れたけどニンニクは入れました
こんにちは。
北海道在住 RRJ です。
私は今回、肉じゃがを塩で煮るっ!
肉じゃがは実家の味と言うイメージです、個人的に。(笑)
なので実家のいつもの味を再現してみたいけれども
でもなんだか塩で、そしてニンニク風味で煮てみたくって。
なのでやってみました!
- ジャガイモの皮をむく 3個(メークインおすすめ)
- いんげんの筋を取る 一掴み
- 豚バラを一口大に切る 3枚程度
- 酒 みりん 各 大さじ 2
- だし汁 1/4カップ
- おろしにんにく 少量
- 塩 小さじ1 胡椒 少々
- 油は極力使用したくないので豚バラは湯通し推奨です。
- 最初に湯通しした豚バラを焼く
- 他の材料すべてを淹れる
- 弱火でふたをしてコトコト。
- ジャガイモが柔らかくなり火が通れば出来上がり
ジャガイモの大きさにもよりますが、10分も煮れば完璧です。
ふふふ、白滝をいれましたか?
このレシピのまま作ってしまうと私と同じように
白滝を入れ忘れます!
まぁ入れなくても大丈夫ですし、白滝は結構日持ちしますけど。
でも入れたい!忘れずに白滝食べたい!という場合は
上記レシピの10の時に入れてくださいね!
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