リンゴのジャムを超簡単に作ってみよう! 冷凍可能
リンゴのジャム。
甘酸っぱくて少し歯触りが残っていて
リンゴのいい香り。
そんなジャムを今日も簡単に作ってみましょう!
リンゴジャムの簡単レシピ
- リンゴ1個を4等分し皮をむく
- 5ミリくらいの暑さに切る(いちょう切りのような形になる)
- バター 大さじ 1
- さとう 赤ワイン レモン汁 各 大さじ 2
- リンゴを加えて弱火で煮る
- 焦げないように時折かき混ぜる(煮崩れしないように)
- リンゴ全体がしんなりし、水分が飛んだら出来上がり!
リンゴの量にもよりますが、たぶん10分以内で出来上がりです。
リンゴの皮が付いていてもOK!
彩りを良くしたい場合は皮をむかずによく洗うだけでもOKです。
私は皮の歯触りがあまり得意ではないので(煮込んだとしても)
いつもすべて皮をむいてから食べています。
本当は皮にとっても栄養があるんですけどね。
パンに塗ったりパンケーキに添えたり
手作りですので日持ちはしません。
冷蔵庫で3日以内に食べるようにしています。
冷凍も可能なので重宝します。
甘さ調節可能がいい!
手作りジャムのいいところは甘さを調節できること。
酸味を強くしたければレモン汁を多めに、甘くしたい時はお砂糖追加。
あぁ、甘いジャムっておいしいですよね~。
↓↓今回はこちらのリンゴを使いました。