かぼちゃのガーリック炒め
こんばんは。
北海道在住RRJです。
だんだんと季節が秋になってきた北海道です。
秋の味覚がうれしい季節かぼちゃを
みなさん、かぼちゃ、食べていますか?
今日は簡単!かぼちゃのガーリック炒め!
材料
作り方
- かぼちゃは皮ごと食べたいので皮ごと洗う
- 丸ごとレンジで7分チンする
- チンしたかぼちゃの粗熱を取る
- 7分チンすることによってかぼちゃが柔らかくなる
- 粗熱が取れたら半分に割り
- 種とワタを取って1/2を一口大に切る
- ウインナーもお好きな形に切る
- サラダ油で乾燥にんにくを炒める
- 香りが出てきたらかぼちゃを加え炒める
- 料理酒と液体出汁を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きする
- 3分ほど弱火で蒸し焼きにしたらウインナーを加える
- 水分が足りないようなら料理酒を足す
- さらに弱火で3分ほど蒸し焼きにする
- 蓋を取って水分を飛ばす
- かぼちゃがホクホクして来たらクレイジーソルトを加える
- 最後に強火ざっと炒めて出来上がり!
ウインナーからコクとうまみがでて美味!
途中からウインナーを加えて蒸し焼きにするので
ウインナーのうまみも加わってとても簡単においしくなります。
油は極力使いたくなかったので料理酒で蒸し焼きに。
でも最後は強火で炒めるのでかぼちゃもホクホク!
手軽にできるので是非お試しください。
今回は赤いウインナーを使用しました。
かぼちゃの黄色、川の緑、ウインナーの赤。
なんか秋の色ですね。
お鍋1つでできる料理が好き
毎日作るお料理はできるだけ簡単に、そして洗い物を少なくしたい。
なので私はお鍋1つでできるお料理が大好きです。
難しいレシピではなくできるだけ簡単なレシピ。
調味料も凝ったものではなくて一般家庭にあるもので。
そんな風にごく普通の家庭料理が好きです。
レストランのようなお料理にも確かに憧れるけど
家庭料理にも素敵な一面があると私は思っています。
気負わず、手軽に、栄養豊富に。
そんな事を思いながらこれからもお料理を頑張ろうと思います。
秋の味覚
かぼちゃもそうですが果物もたくさん出てきまね~。
私は果物だと梨が一番好きなのでこれからが本当に楽しみです。
新米も出てくるし、秋って素敵!
夕方は断端と早まってきてはいますが、夏の太陽をたっぷり浴びた
おいしい食べ物がたわわな季節。
冬が来る前のひと時をゆっくりじっくり味わいましょう!
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