しめじ、いんげんの白和え
こんばんは。
北海道在住RRJです。
しめじ、いんげんの白和え
毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしですか?
台風一過、冷やしておいしいおかずをどうぞ。
材料
作り方
- 豆腐の水切りをしておく(短時間でもOK)
- いんげんは長さを半分もしくは3等分する
- 人参も1のいんげんとそろえた長さで千切りにする
- しめじも石づきを取りほぐしておく
- 切りそろえた隠元、にんじん、しめじをレンジで4分チン
- チンした野菜をごま油で軽く炒める
- 水切りしたお豆腐を加え、ほぐしながら軽く混ぜる
- 補足:お豆腐から水分がたくさん出る場合は少し煮詰めて。
- お好みで白胡麻を降って出来上がり!
暖かくてもおいしい、冷やしてもおいしい
夏はそんなおかずがうれしいですよね。
野菜もレンジで火を通すので簡単調理ですし。
そしてさっと炒めながら和えるだけなので短時間料理です。
冷蔵庫で2時間ほど冷やしておくと少し煮凝り風に固まります。
そして味もしっかりと染みるのでさらにおいしくなりますよ!
ただし、白和えと言えどもお豆腐の形は崩しすぎない方が
ボリュウムがあるように見えて食べ応えもある気がします。
お豆腐とお野菜なのでヘルシーですし
簡単なので是非お試しあれ!
一品足りない時やおつまみにもなる!
我が家は時々お友達が遊びに来るのですが
そんな時にささっと冷蔵庫にあるお野菜で作ります。
野菜の種類はその時々によりますが
彩りを考えると赤と緑があるときれいですよね。
人数が多い時は大皿料理で作り
それぞれ小鉢によそって食べてもらったりしています。
残りのお豆腐半丁はどうする?
夫婦二人の時はお味噌汁の具もお豆腐となります。(笑)
次の日のお料理に使ってもいいんでしょうけど
なんとなく冷蔵庫に半丁だけ冷蔵庫に戻すというのが面倒!(笑)
なので白和えの日、半丁残ったお豆腐はお味噌汁にしちゃいましょう。
お料理の本ってよく材料を半分だけ使うと書いてありますが
残りはどうする?って実はたまに考えたりします。
日持ちのするお野菜などは気にならないのですが、
痛みやすいモノなんかは極力使い切りたいですよね。
保存にひと手間かかるものとか。(生クリームの残りとかね)
そういう使い切らない食材が出ないようにする方法も
楽しみながら日々過ごしていて、たとえば今日のレシピでいうと
そういう日の事を「お豆腐祭り」と呼んでいます。(笑)