角煮リメイク!切り干し大根!
こんばんは。
北海道在住RRJです。
先日作った豚の角煮のリメイク!
大好き切り干し大根!
材料
- 豚の角煮の残り汁 大さじ5
- 切り干し大根 2袋
- 醤油 大さじ1
- 和風だし 大さじ2
- 水 切り干し大根が2/3浸る程度
作り方
- 先日ブログにUPした豚の角煮の残り汁を使用します!
- 残り汁がなければ豚の角煮の作り方を参照してください。
- 切り干し大根をさっと水洗いする。
- 豚の角煮を作った後の残り汁を一度冷やし、油を取り除く。
- 白く固まった油は極力取り除いてください。
- 油を極限まで少なくしたら切り干し大根を圧力鍋に入れる。
- お水を入れて切り干し大根が2/3浸る程度にする。
- お持ちの圧力鍋の調理方法に従い調理。
- 粗熱が取れたらお醤油等で味を調えて出来上がり!
お肉のコクが切り干し大根に染みてすごくおいしい!
お肉をお皿に取り分けて、残りは冷凍して、その残り汁で作ります。
お肉から大量の油が解け出ているので
ポイントは残った油を極限まで油を取り除くこと!
油が大量に残っているとせっかくの切り干し大根の風味が負けて
しかもカロリーもすさまじいことになりそうですよね。
コクとうまみはそのままに、余分な油は取り除きましょう。
もちろん油を取り除いた後でもおいしくなります!
ちょっとした副菜に、そして冷凍保存して食卓に。
圧力鍋を洗う前にもう一品作っちゃいましょう!
切り干し大根はいつもこちらを使っています。
せっかく冷凍保存できるのと、私が切り干し大根が大好きなので
いつも2袋分作って冷凍しています。
もちろんお弁当のおかずにもなってます!
- ジャンル: 食品 > 乾物・粉類 > 乾物 > 切干大根
- ショップ: 開拓ショップえぞえぞ
- 価格: 220円