101works made in hokkaido

北海道から発信する暮らしブログ。北海道のおすすめや食、季節を猫と一緒にお届けします。

たこときゅうりの酢の物 ボウルで和えるだけ簡単レシピ

こんばんは。

北海道在住RRJです。

今日も北海道から簡単レシピをご紹介します。

たこときゅうりの酢の物

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材料

  • お刺身用たこ  80g (足でも頭でも)
  • きゅうり    1本
  • 乾燥わかめ   少々
  • 紫蘇      お好み (最後に振りかけます)

あわせタレ

  • だし汁   大さじ2
  • 酢     大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1
  • 醤油    大さじ1

作り方

  1. きゅうりを小さめの乱切りにする
  2. たこも小さめの乱切りにする
  3. 乾燥わかめをお水で戻し、水気を切る
  4. 1・2・3すべてをボウルに入れる
  5. あわせタレを和える
  6. 最後に紫蘇を振りかけたら完成!

和風の酢の物はボウル1つでできる!

毎日のお料理にお酢を!魚介類を!簡単に!

そんなところから簡単酢の物です。

小鉢料理にぴったり。

たこは冷凍保存しておく

たこって毎日使う食材ではないけれど大好きな私。

けれどもおいしいのでお安い時に買って冷凍保存しています。

☟今回はこちらを使いました☟

たこ焼きでもいいですし、お刺身でもおいしいです。

煮物なんかで日本酒、合いますね!

解凍すればすぐに食べられる、そんな食材ストックが好きです。

 

 

 

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