たこときゅうりの酢の物 ボウルで和えるだけ簡単レシピ
こんばんは。
北海道在住RRJです。
今日も北海道から簡単レシピをご紹介します。
たこときゅうりの酢の物
材料
- お刺身用たこ 80g (足でも頭でも)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 少々
- 紫蘇 お好み (最後に振りかけます)
あわせタレ
- だし汁 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうが汁 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- きゅうりを小さめの乱切りにする
- たこも小さめの乱切りにする
- 乾燥わかめをお水で戻し、水気を切る
- 1・2・3すべてをボウルに入れる
- あわせタレを和える
- 最後に紫蘇を振りかけたら完成!
和風の酢の物はボウル1つでできる!
毎日のお料理にお酢を!魚介類を!簡単に!
そんなところから簡単酢の物です。
小鉢料理にぴったり。
たこは冷凍保存しておく
たこって毎日使う食材ではないけれど大好きな私。
けれどもおいしいのでお安い時に買って冷凍保存しています。
☟今回はこちらを使いました☟
たこ焼きでもいいですし、お刺身でもおいしいです。
煮物なんかで日本酒、合いますね!
解凍すればすぐに食べられる、そんな食材ストックが好きです。