不揃いな肉巻きたち。それでいいのだ!
違うんです、ちょっと訳を聞いてください!
北海道在住RRJです。
不揃いにもほどがありますが、おいしいんですって!
茄子と人参の豚肉まき
材料
- 豚薄切り肉 10枚
- 茄子 1本
- 人参 1/2本
- 胡麻油 少々
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 顆粒出汁 少々
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 茄子と人参を大き目の千切りにする
- 豚肉で茄子と人参を巻く
- 野菜を巻いたお肉の巻き終わりを下にしてごま油で表面を焼く
- 焼き色が付いたら弱火にする
- 調味料をすべて加える
- 蓋をして野菜に火を通す
- 野菜に火が通ったら蓋を外し水分を飛ばす
- 形崩れに気をつけながらまんべんなく味が付いたら完成!
言い訳をすると私がお肉の種類を間違えました
豚の薄切り肉を買ったつもりが、細切れ肉だったのです!!!
間違えたー!
一瞬巻かずに野菜炒めにしてしまおうかと思ったのですが
どうしても巻きたかったので巻いてみました。
なんとか形にはなっているでしょう??(笑)
不揃いすぎてブログUPを迷ったけれど
あまりにも不揃いなのでUPを迷ったのですが
でも味はとてもおいしいわけで、そして一生懸命作ったわけで。
それに高級レストランを目指している訳でもなく
私が作る家庭料理を好き勝手UPしているブログなわけで。
これからも見た目より味でUPしていきます!
毎日作るお料理。
たまには失敗したり見た目が美しくないこともある。
それでもいいじゃないか!
それが家庭料理だ!
と言うことで、これからも不揃いシリーズが
きっと登場すると思われますが、それでいいのだ!