圧力鍋に感謝!ホロホロ手羽元のお酢煮込み
こんにちは。
北海道在住RRJです。
今日は手羽元を煮ました!
私ではなく、圧力鍋様がっ!
私は材料を切って、お鍋に入れるだけ!感謝!
ホロホロ手羽元のお酢煮込み
- 手羽元を圧力鍋に並べる(10本程度)
- 長ネギは5センチくらいに切る
- 人参も長ネギと大きさをそろえて太い千切りに
- ネギの青い部分を千切りにしておく
- 醤油・みりん・酒・お酢 各 大さじ 3
- お出汁 1/2カップ
- 塩 小さじ 1
- 圧力鍋がシューと鳴るまで強火
- シューと鳴ったら中火にし5分
- 5分経ったら火を消して圧力鍋を自然に冷ます
- お皿に盛ってネギを散らして出来上がり!
お持ちの圧力鍋、使ってますか?
意外と私の周りでは持ってはいるけど使っていない方がいます。
確かに大きいので一度収納すると出し入れが面倒ですよね。
重たいし。
洗うのも結構面倒だったりするし。
そしてシューとか、怖い!
慣れると圧力鍋はとっても便利!
けれども加圧さえしてしまえばはあとは火を消して
放置していればおいしい煮込み料理が完成します。
なので慣れればとっても便利な圧力鍋。
私の強い味方でございます。
おいしい日本酒のおつまみにぜひ手羽元を。
ホロホロなのでお箸ですぐに食べられます!
↓↓こんなノリノリで圧力調理!
Christina Aguilera feat. Lil' Kim,P!nk & Mya - Lady Marmalade (Thunderpuss Remix)